Оборотный плуг - 2018

Оборотный плуг стал основным орудием вспашки почвы в народном хозяйстве. Многие производители производят его для своих мотоблоков. Оборотный плуг представляет собой два обычных плуга, сделанных в зеркальном отображении (правый — отбрасывающий пласт почвы в правую сторону и левый — отбрасывающий пласт почвы в левую сторону) и соединённых специальным образом, позволяющим при пахоте на разворотах, путём поворота плужной конструкции осуществлять смену одного плуга на другой.

Преимущества использования оборотного плуга:

1. Возрастает производительность вспашки, так как отсутствуют поперечные холостые переезды.

2. Уменьшается снос земли при заходе плуга в землю и вынос земли при выходе плуга из земли, так как, если одна борозда пашется в одну сторону и сносит землю, то следующая пашется в обратную сторону и выносит землю обратно.

3. Улучшается эстетичный вид обработанного участка, так как на участке отсутствуют продольные холмы «склады» в местах начала пахоты и отсутствуют борозды «развалы» в местах окончания пахоты.

4. Нет необходимости что-то отмерять, что-то рассчитывать. Любой начинающий пахарь начав пахать с одной стороны участка и отваливая пласт почвы всё время в одну сторону в конце получит ровный, гладкий участок пахоты под дальнейшую обработку.

Недостатки использования оборотного плуга:

1. Конструкция оборотного плуга. Оборотный плуг необходимо переворачивать на каждом развороте и если эта операция требует некоторых усилий, а разворотов много, то процесс вспашки становится утомительным.

2. Технология выращивания картошки. Под оборотный плуг плохо сажать картошку традиционным способом, так как после вскрытия борозды в неё начинают садить картошку и чтобы ехать в обратную сторону и закрывать картошку, необходимо стоять и ждать, пока её посадят.

Что бы убрать недостаток 1 пришлось доработать конструкцию оборотного плуга и сделать его удобным для использования.

Что бы убрать недостаток 2 пришлось поменять технологию выращивания картошки.

Изложу вышесказанное более подробно.

 

Конструкция оборотного плуга

Анализ представленных на YouTube разработок оборотного плуга показал, что основным недостатком является некоторая сложность в его переворачивании при разворотах, связанная с его несбалансированностью и неудобством фиксации. Исходя из этого решались задачи:

1. Оборотный плуг должен быть с большим отвалом, чтобы не подбивала стерня зерновых, разбросанная растительность, остатки ботвы картошки при запахивании на зиму.

2. Оборотный плуг должен быть сбалансированным относительно оси вращения, чтобы при переворачивании не надо было прилагать значительных усилий.

3. Оборотный плуг должен иметь удобную фиксацию, чтобы процесс переворачивания и фиксацию делать одной рукой за одно движение.

Решение задачи 1. Выбрана конструкция оборотного совмещённого плуга (с левым и правым отвалом), имеющего общий отвал.

 

оборотный плуг 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые размеры: растояние между долотами плугов – 570 мм; длина отвала – 550 мм; длина линии лемеха – 440 мм. Лемех в данном плуге не устанавливался, так как конструкция изготовлялась умозрительно и с возможностью доработок. На носок плугов в качестве долота наварена прихватками пластина из рессоры от прицепа легкового автомобиля. На режущую кромку линии лемеха наварен электродом профилактический шов и заточен как требуется на плуге. Для обработки личного участка этого хватит на несколько лет. По мере износа профилактический шов необходимо будет обновить.

Отвал вырезан из бытового газового баллона для пропана на 50 литров. В баллоне отрезаны дно и верхняя часть по линии, отстоящей на 20 мм от сварного шва, так как под сварным швом проложена усиливающая полоска. Затем оставшаяся обечайка разрезана вдоль по линии сварки. Получившуюся заготовку надо аккуратно разгибать до получения нужного радиуса изгиба (трафарет с необходимым радиусом сделал из тонкого листа фанеры). Заметные на отвале линии сварных швов – результат реализации размышлений и творческих доработок, так как всё делалось с головы, а не по образцам или чертежам.

 

оборотный плуг 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На оборотном плуге установлено одно опорное колесо, которое одновременно является опорным для левого и правого плуга. Оно стабилизирует глубину вспашки независимо от свойств грунта. Глубина вспашки регулируется наклоном плуга с помощью штатной регулировки в пределах 160…200 мм.

 

Решение задачи 2. Ось вращения оборотного плуга отстоит на 80 мм от плоскости полевых досок и проходит через центр тяжести. Это уравновешивает плуг и позволяет прикладывать минимальные усилия при переворачивании плуга.

 

оборотный плуг 3

 

Для смены плуга плужная конструкция поворачивается на 214ᴼ (180 основного поворота и два доворота по 17ᴼ влево и вправо, вызванные наклонами мотоблока из-за движения одного колеса по борозде).

 

оборолтный плуг 4

 

оборотный плуг 5

 

Решение задачи 3. Для решении этой задачи пришлось сделать фиксацию оборотного плуга в крайних положениях при помощи автоматических фиксаторов. Таким образом, при переворачивании плуга достаточно одной рукой взяться за поворотную рукоятку, при этом автоматически снимается фиксатор, и повернуть плуг на 214ᴼ в противоположное крайнее положение, в котором фиксатор защёлкивается автоматически. Так как два плуга собраны в блок, то имеется две поворотные рукоятки с совмещёнными автоматическими фиксаторами.

Для переворачивания плуга берёмся рукой за рукоятку «Р» и одновременно прижимаем ручку защёлки «З» в направлении «А».

 

оборотный плуг - фиксатор 1

 

При этом фиксирующий зуб защёлки движется в направлении «Б» и выходит из зацепления.

 

оборотный плуг - фиксатор 2

 

После этого можно двигать рукоятку в направлении «В» и переворачивать плуг.

 

оборотный плуг - фиксатор 3

 

Видеозапись этой процедуры можно посмотреть на Youtube если в запрос вписать «МТЗ 09 Оборотный плуг 2018».